Власти Крыма предлагают свои пути решения проблем предприятия Дмитрия Фирташа

Расположенный в Армянске завод «Крымский титан», принадлежащий украинским инвесторам — самый крупный производитель диоксида титана в Восточной Европе. 80% его продукции идет на экспорт. Диоксид титана – незаменимый компонент целого спектра пластмасс, ряда сортов бумаги, а также разнообразных наименований лаков и красок, резины, каучука и др. Производительность крымского завода – порядка 100 тыс. тонн, на предприятии трудится чуть менее 5000 работников.

Власти Республики Крым отмечают, что в настоящее время за заводом числятся огромные долги по зарплате сотрудникам и серьезные просрочки внесения коммунальных платежей. В результате над предприятием нависла угроза отключения воды и электричества. В частности, еще в конце сентября «Крымэнерго» потребовала оплаты долга в 33 млн руб. за электроэнергию, поставленную в июне, угрожая в случае не поступления денег отключить завод. Кроме того, из-за невыполнения обязательств завода перед поставщиками, могут прекратиться и поставки сырья.

Сергей Аксенов предложил владельцу «Крымского титана» Дмитрию Фирташу помощь в поиске покупателя. Вместе с тем, в России использование диоксида титана несущественно. И сохранение работоспособности этого производства имеет для Крыма лишь социальное значение – поддержание числа рабочих мест.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *