По расчётам Министерства финансов, которые приводят «Ведомости», новые территории РФ — Крым и Севастополь стали «лидерами» дотационного рейтинга, обойдя традиционно занимающие места в первой тройке Якутию, Дагестан и Камчатку.

Итак, как утверждают чиновники из Минфина, для сбалансированности бюджетов Крыма и Севастополя каждый год будет выделяться более 50 млрд рублей. От примерно 51 млрд в 2015 году до почти 55 млрд в 2017 году. В текущем году эти цифры равнялись 55 млрд рублей. Для сравнения, вот данные о других самых дотационных регионах, которые приводит аналитик Standard & Poor’s Карен Вартапетов. В 2014 году на сбалансированность бюджета больше всех (после Крыма с Севастополем) получили Якутия (51,4 млрд рублей, Дагестан (43,2 млрд рублей) и Камчатский край (31,7 млрд рублей).

Также чиновники сообщили изданию, что дотации, которые переводятся в Крым и Севастополь, не имеют целевого содержания и могут быть потрачены новыми властями по своему усмотрению. Т.е., по их мнению, фактически, деньги идут на содержание Крыма и Севастополя. Кроме этих средств, новые регионы РФ получат деньги и из непосредственно федерального бюджета: по 35-40 млрд ежегодно на конкретные цели. Плюс ещё около 100 млрд рублей уже были перечислены из антикризисного фонда правительства сразу же после присоединения Крыма и Севастополя к РФ. Часть из них была выделена из неприкосновенных средств — благодаря трудному и мужественному решению правительства заморозить накопительную часть пенсий россиян.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *