На всероссийском совещании «Роль природного и историко-культурного наследия регионов в развитии экологического и познавательного туризма в РФ» замминистра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова заявила об уменьшении потока туристов на полуостров по сравнению с прошлым годом более чем на треть.

Из приведённой ею статистики следует, что за 6 месяцев текущего года в Крым приехало 1,8 млн. человек (за аналогичный период 2013 года — 2,5 млн.человек), более 50% из них — по железной дороге, 25% — через паромы и 20% — с помощью авиаперелётов.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пассажиров, прибывших через паромную переправу, увеличилось в 2,8 раза (с 158,7 тыс.), авиатранспортом – в 1,6 раза (с 227,7 тыс.), а вот поездами к нам прибыло пассажиров в 2,1 раза меньше – было 2 млн 128,7 тыс., а стало 969,3 тыс. человек», – привела точные данные Бурова.

Относительно туризма как цели приезда в Крым, то здесь можно сказать, что снижение количества туристов (с 1,7 млн. человек за 6 месяцев в 2013г. до 1,1 млн. человек сейчас) не может радовать власти полуострова. Более того, Ассоциация туроператоров России (АТОР) прогнозирует, что в текущем году гостиницы присоединённой к РФ территории не досчитаются аж до 50% туристов.

«Крым в этом году испытывает серьезную недозагрузку, надежды на то, что заполняемость отелей будет лучше, к сожалению, не оправдываются. Мы ожидаем, что по итогам года падение загрузки средств размещения составит 50% по сравнению с прошлым годом», – это мнение вице-президента АТОР Ильи Уманского.

Причина специалистам видится в простой нехватке достаточных объёмов авиарейсов Россия-Крым и излишней дороговизне билетов.

«Минимальная цена на авиабилеты из Москвы в Симферополь на летние месяцы составляет от 14 тыс. руб. туда-обратно, а из дальних регионов – 25-30 тыс. руб.», – заметил Уманский.

А вот вице-премьер РФ Ольга Голодец не видит больших проблем в сложившейся ситуации: «Были пессимистические ожидания, но поток туристов оказался существенно выше прогнозов». И более того, она утверждает, что «можно уверенно говорить, что мы готовы к курортному сезону и он успешно начался».

Тем временем президент РФ Владимир Путин на этой неделе уже дал поручение главе правительства Дмитрию Медведеву «принять дополнительные меры по обеспечению доступности перевозок пассажиров и грузов в Крым и в обратном направлении» со сроком исполнения до 18 июня.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *