minekonomМинистерство экономического развития России выдвинуло инициативу по созданию на всей территории Крыма особой экономической зоны (ОЭЗ). Реализация этого плана позволила бы пополнить бюджеты нуждающихся субъектов РФ, в том числе самого Крыма, а также отвлечь российский бизнес от использования офшоров. По крайней мере, именно так считает директор департамента особых экономических зон Минэкономразвития Андрей Соколов.

Он рассказал журналистам, какие экономические проблемы ждут Крым уже сейчас.

«Мы понимаем, что Крым на сегодняшний день — это такая «серая» зона, прежде всего, для иностранных инвесторов, так как не все государства признали Крым российской территорией, то многие опасаются проблем и трудностей», — отметил чиновник.

Решить их должен помочь закон о создании ОЭЗ в Крыму. «Мы решили не ограничиваться только вопросами налоговых льгот и таможенного режима, но и реализовать все те задумки, которые не удалось реализовать на всей территории РФ, и сделать Крым пилотной площадкой», — подвёл итог первой части своего выступления перед журналистами Андрей Соколов.

Необходимый законопроект пока ещё находится в статусе активной проработки и будет окончательно разработан с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Ситуацию со временем его принятия директор департамента прокомментировал так:

«Мы планируем вынести этот вопрос на совещание у председателя правительства либо между майскими праздниками, либо сразу после праздников. После того, как будет одобрена идеология и направление деятельности, мы оформим эту инициативу в законопроект. С учетом решений, принятых на совещании, законопроект будет внесен в Госдуму».